건강

면역력, 기력 회복에 좋은 한방약차 알아보기

낭만 해바라기 2023. 8. 18. 09:00

 

경고 메세지

 

태풍이 지나고 다시 폭염과 열대야에 계속 시달리는 요즘이다. 여기에 지나친 냉방으로 감기에 걸리거나 알레르기 비염이 악화되어 병원 진료를 받는 주위 분들이 많아졌다. 이럴 때 생활 속 한방약차는 면역력 정상화와 호흡기 질환 증상 개선에 도움을 줄 수 있느니 어떤 차가 있는지 알아보겠다.
 

◈ 면역력에 좋은 한방약차 ◈

 

약차는 약으로 쓰이는 약재들 중에서 그다지 성질이 강하지 않은 것들을 선택하여 식품으로 사용하는 것이다. 물론 사람마다 각각의 체질이 다 다르기 때문에 좋다고 해서 누구나 과용하는 것은 좋지 않다. 체질 진단을 받아 자신에게 잘 맞는 것이 어떤 것인지 알아두는 게 좋지만 일부러 진단받으러 가기 뭐 하니 본인 경험을 바탕으로 선택하는 것이 좋다.
 


 

1. 여자에게 좋은 당귀차

 

당귀차 사진
4티백 당귀차

 

당귀는 산형과에 속하는 다년생 초본식물이며 키는 1~1.5m, 줄기는 자주빛을 띤다. 잎은 우상복엽이고 가장자리는 톱니 모양이다. 뿌리를 건조시켜 약재로 쓰이며 어린잎은 나물로 먹기도 한다.

 

당귀에는 비타민E, B12 등의 성분이 있으며 여자들의 월경을 조절해 주고 온 몸에 피를 활발하게 공급하는 역할을 한다. 월경불리, 월경통증, 스트레스 등에 효과가 있으며 신경이 예민한 사람에게 좋으며 빈혈에 도움이 된다.
 
비위가 허약한 사람은 소화 장애가 생길 수 있다. 당귀의 뿌리는 버리고 몸통만을 사용하여 물 2ℓ에 당귀 40g과 계피 7g을 같이 넣어 15분 정도 끓이게 되면 당귀의 독특한 향이 계피와 어울린다.
 


 

2. 구토와 설사를 멎게하는 인삼차

 

인삼차 사진
티백 인삼차

 

인삼은 쌍떡잎식물 신형화목 두릅나무과의 여러해살이풀로 깊은 산의 숲속에서 자라며 약용식물로 재배한다. 잎은 잎자루가 길고 잎몸은 5개로 갈라져서 손바닥 모양 겹잎을 이룬다. 

 
인삼에는 당원질, 지방산, 칼슘, 마그네슘, 인, 사포닌, 비타민A, B, C 등 다량의 성분이 있다. 권태감, 구토, 설사, 빈혈, 갈증 등을 해소하는데 좋은 효능을 가지고 있다.
 
6개월 이상은 연속해서 복용하지 않는 것이 좋으며 열이 많은 사람은 부작용의 우려가 있으므로 주의해야 한다.
 
인삼 10g을 물 500㎖에 넣고 달이거나 끓는 물 1잔에 인삼가루 1~2스푼을 타서 마시면 된다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마신다.
 


 

3. 몸이 찬 사람에게 좋은 생강차

 

생강차 사진
생강차

 

생강은 외떡잎식물 생각목 생강과의 여러해살이풀이며 뿌리는 식용과 약용으로 쓰인다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운 맛과 향긋한 냄새가 있다.

 
위나 장이 냉하여 소화가 잘 안되고 설사를 하는데 좋은 차다. 구토 증상이 있는 사람, 팔과 다리가 냉하여 추위를 잘 타는데 좋고 냉으로 인하여 기침이 나는데, 풍-한-습이 원인으로 몸에 이상이 생겼을 때 도움이 된다.
 
먼저 크고 속살이 흰 생강을 골라 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 저며서 물을 붓고 푹 끓인 다음에 찌꺼기는 걸러낸다. 보통 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
 


 

4. 꿀잠 이루게 하는 대추차

 

대추차 사진
대추차

 

대추는 대추나무의 열매이며 표면은 적갈색이고 타원형이다. 빨갛게 익으면 단맛이 난다. 과실은 생식할 뿐만 아니라 채취한 후 푹 말려 견과로서 과자, 요리 및 약용으로 사용한다.

 
비장을 보하고 위를 화하게 하며 기운을 돋아준다. 위가 허약하여 음식맛이 없고 비장이 약하여 변이 묽은데 좋으며 불면증에 도움이 될 수 있다.
 
과용하면 기를 상할 수 있으므로 적당량을 복용하는 것이 좋다.
 
대추를 2~3토막으로 썰어 대추씨를 함께 넣어 끓이면 된다. 대추 자체에 당분이 높으므로 설탕이나 꿀 등은 첨가하지 않는 것이 좋다.
 


 

5. 속을 따뜻하게 해주는 계피차

 

계피차 사진
4계피차

 

계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만든 약재다. 약의 맛은 맵고 단맛이 나며 약성은 열성이다. 

 
기운이 따뜻해서 속을 따뜻하게 해주며 찬 기운을 분산시켜 냉한 것을 몰아내므로 설사를 하는 증세나 한기로 인해 허리나 무릎이 아픈 증상을 치료한다.
 
먼저 계피를 물에 넣어 20분 정도 끓이다가 계피는 건져내고 다시 끓인 다음 취향에 맞도록 꿀이나 설탕을 넣어 차게 해서 마시면 더욱 맛을 더해 준다.
 
또한 계피를 잘게 부수고 생강을 얇게 썰어 함께 넣고 푹 달였다가 찌꺼기는 걸러내고 대추를 가늘게 채썰어 띄워서 마시면 된다.
 


 
몸에 좋은 약재도 과하게 복용하면
좋지 않으니
반듯이 적량 섭취하세요~
 

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