건강

면역 관리에 도움이 되는 제철 음식

낭만 해바라기 2023. 9. 11. 09:00

 

가을 기운이 완연하게 나타나는 지금 이 시기에는 특히 낮밤 일교차가 심하게 벌어져서 면역력 관리가 매우 중요한 시기이다. 급격한 기온 변화와 높은 일교차 그리고  건조한 대기로 인하여 면역력이 쉽게 떨어질 수 있기 때문이다. 건강하게 이 가을이라는 계절을 보내기 위해서는 어떤 제철 음식이 면역력 관리에 도움이 되는지 알아보기로 한다.
 

▶ 면역 관리에 도움이 되는 제철 음식

 

◆ 1. 블루베리 ◆

 

블루베리

 
블루베리는 슈퍼푸드 중의 하나다. 안토시아닌, 항산화질, 식이섬유 등을 함유하고 있으며 노화방지, 시력개선, 심장병 예방, 변비예방 등에 탁월하다.
 
특히 블루베리는 포도보다 더 많은 양의 폴리페놀 성분이 들어있다. 폴리페놀은 항산화 물질로 신체전반의 건강 및 혈관, 피부 등에 도움을 준다. 또한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에도 매우 좋다.
 


 

◆ 2. 고구마 ◆

 

고구마

 
고구마는 혈압조절, 면역력 증강, 변비해소, 염증 완화, 심혈관 건강, 피부 트러블에 탁월하고 눈 건강에도 좋은 것으로 알려져 있다. 특히 고구마 껍질에는 식이섬유가 풍부하고 발암물질 배출 효과가 탁월하다.
 
단, 당뇨를 앓고 있으면 구워 먹기보단 삶아 먹는 게 좋다. 과다 섭취할 경우 체중 증가, 복부 불편, 가스, 복통 등을 유발할 수 있다. 
 


 

◆ 3. 은행 ◆

 

은행

 
은행은 9월 한 때에만 제철인 음식이며 고약한 냄새, 똥 냄새가 나는 것이 특징이고 혈관계 질환 예방,기관지 보호, 면역력 향상, 노화 방지 등에 효능이 있다. 은행 껍질에는 독성물질이 있으므로 섭취 시에는 주의가 꼭 필요하다. 하루 적정 섭취량은 성인 기준 10개 정도이며 어린아이의 경우에는  5~6개 이상을 넘으면 안 된다.
 
껍질은 완전히 제거 후에 섭취해야 하고 한 번에 많은 양을 섭취하지 않으며 충분히 가열한 후에 먹어야 한다.
은행은 볶아 먹어야 제맛이고 호대, 대추와 함께 먹으면 궁합이 좋다.
 
은행은 칼륨이 풍부해 나트륨 배출에도 좋고 베타카로틴 성분이 면역력을 높여주는 역할을 하며, 10월~11월에 채취하는 은행에는 징코플라보가 혈액 순환에 도움을 준다.
 


 

◆ 4. 참나물 ◆

 

참나물

 
참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물이며 알칼리성 식품이다. 변비예방,빈혈예방, 다이어트 등에  효능이 있다.
 
그러나 찬 성질을 갖고 있기  때문에 배탈이 자주 나거나 수족냉증이 있다면 과다 섭취 시 위장장애, 복통 등을 일으킬 수 있으므로 주의하며 먹어야 한다. 참나물을 구입할 때는 잎이 윤기가 나고 싱싱하며 줄기에 보랏빛이 도는 제철에 나온 것을 고르는 게 좋다.
 


 

◆ 5. 전어 ◆

 

전어

 
전어는 봄에 비해 가을에 나오는 것이 3배나 지방질이 높아서 고소하다. 전어에는 DHA와 EPA, 비타민B, 비타민D가 함유되어 있어서 두뇌 신경작용을 돕는 글루타민이 풍부하며 노화방지, 피부미용에도 좋다.
 


 

◆ 6. 꽃게 ◆

 

꽃게

 
8월부터 12월까지 나오는 꽃게는 지방이 적고 단백질이 풍부하고, 혈액순환을 돕는 오메가 3이 다량 함유되어 있다. 필수아미노산이 많이 들어 있어 성장기 어린 아이나, 면역력이 약한 환자나 노인들에게도 좋다.
 


◆ 7. 과메기

 

과메기

 
비타민A가 풍부하며 눈의 피로를 개선해주고 시력보호에 효과가 있다. 오메가 3, 비타민E가 풍부해서 피부에 탄력을 주며 노화를 방지해 준다. 불포화지방산과 DHA성분이 풍부해서 혈관에 쌓인 노폐물 제거에도 효과가 있다.
 


◆ 8. 고등어 ◆

 

고등어

 
고등어는 혈관건강에 좋고 오메가 3가 풍부하여 혈액 순환과 심장병을 예방하는데 도움을 준다. 특히, 성장기 아이들과 집중력이 필요한 수험생들에게 매우 좋다. EPA와 DHA 등 불포화지방산이 많고 비타민B, D가 많아서 피부미용, 노화방지에 도움을 준다.
 


 

◆ 9. 굴 ◆

 

굴

바다의 우유라 불리우는 9월~12월이 제철인 굴은 지방 함량이 매우 적고 칼로리도 낮으며 생으로 먹거나 익혀서 먹어도 좋다. 비타민A와 B1, B2, B3, 나이아신, 아연이 풍부하여 당뇨병을 개선할 수 있다.
 
구리, 철, 마그네슘, 요오드 등이 다량 함유되어 빈혈회복 및 강장제 역할을 해준다. 그리고 타우린, 셀레늄, EPA 성분은 고혈압, 동맥경화, 성인병, 심장병 예방에 도움을  준다.
 


 
 

◆ 10. 자두 ◆

 

자두

 

자두에는 각종 비타민과 항암작용을 하는 페놀성 피토케미컬이 풍부하다. 페놀성 피토케미컬을 꾸준히 섭취하면 심혈관질환과 심장병 위험률을 감소시킬 수 있다. 다른 과일보다 칼슘이 2배~4배 정도 높아어린아이들의 발육 및 노인들의 골다공증 예방에도 좋다.
 
 


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