건강

성장기 어린이, 청소년 자녀를 위한 ‘천연 영양제’ 키위

낭만 해바라기 2023. 8. 3. 09:00

요즘 유행하는 초등학생 1위 간식 탕후루, 내가 알기로는 중국에서부터 전해오고 우리나라 기업들이 우리나라에 맞게 변형한 걸로 알고 있다. 그런데 탕후루는 설탕으로 코팅되어 성장기 아이들에게 도움이 되지 않을 것 같다. 성장기 어린이, 청소년을 위한 천연 영양제를 소개합니다.

 

골드 키위

 

◈ 키위

 

키위는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 누구에게나 사랑받는 과일 중의 하나입니다. 비타민 C가 오렌지의 2배, 비타민 E가 사과의 6배, 식이섬유소가 바나나의 5배가 들어 있다고 할 만큼 영양도 풍부합니다.
 
우리 나라에 잘 알려진 키위 품종은 황금빛을 띄는 썬골드키위와 초록빛 과육의 그린키위가 있습니다. 썬골드키위는 100g당 152mg의 비타민C를 함유하고 있어서 하루에 키위 한 개만 먹어도 일일 비타민C 권장 섭취량을 채울 수 있으며, 그린키위는 식이섬유가 풍부해 장 건강과 소화에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
 
일반 키위에 비해 중량이 약 52% 정도 큰 점보 사이즈 키위는 중량이 늘어난 만큼 영양소 함량도 늘어나 한 번에 더 많은 영양소를 섭취할 수 있다고 합니다. 썬골드키위의 경우 크기가 커진 만큼 당도도 약 10% 이상 높아 건강하고 맛있게 즐길 수 있습니다.
 
키위는 갈증을 멈추고, 열을 내리는 효능이 있어 여름철 보약 과일로도 불리며, 특히 비타민C 함량이 높은 썬골드키위는 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌 성분을 함유해 일상의 무력감을 줄여주고, 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
 
그린키위는 100g당 2.3g의 식이섬유를 함유해 소화불량, 변비 등 소화기 질환 완화에 도움을 줍니다. 한 연구 결과에 의하면 소화기 건강에 취약한 성장기 어린이와 청소년들이 섭취하기 좋고 장은 '제2의 뇌'라 불릴 정도로 중요한 기관이라 식이섬유가 많은 그린키위는 장내 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 역할을 해서 장 건강 증진에 기여합니다.
 


 

◈ 참다래 ◈

 

키위(kiwi fruit)는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 '양도(揚桃)'라고 부른다. 20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 키위가 되었습니다. 열매 형태가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 하며 우리나라에서는 양다래, 참다래라 부르기도 합니다.

뉴질랜드에 서식하는 키위 새는 원시적인 새로 날개는 없고 털 모양의 깃털이 온 몸에 나며 크기는 닭만 합니다. 낮에는 땅속, 바위틈, 나무구멍 등에 있다가 밤에 나와 활동하며 “키위 키위” 하고 울기 때문에 이름을 '키위'라고 했다고 합니다.

우리나라에서 흔히 참다래라고 부르는 키위는 수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 후숙(後熟) 과일로 익은 정도에 따라 맛도 다릅니다. 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛이 있으며 신맛을 좋아하면 약간 단단할 때 먹을 수 있고, 달콤한 맛을 즐기려면 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹으면 됩니다.
 


 

◈ 효용성

 

그린키위 나무에 새로운 키위 종자를 접붙이는 자연적인 방식으로 개량한 것이 '골드키위'다. 그린키위와 골드키위의 영양을 비교하면 그린키위가 골드키위에 비하여 열량(72㎉ 그린/55㎉ 골드), 식이섬유(3.4g/1.4g), 탄수화물(15g/11.3g) 등이 많이 들어 있으나 엽산, 비타민 C, 비타민 E는 골드키위에 많이 함유되어 있습니다.

 

골드키위
골드 키위

 
최근 일본에서는 키위 다이어트 열풍이 불어 '키위 스키너트(skinet)'란 신조어까지 등장했다. 즉 스킨케어(skin care)와 다이어트(diet)의 합성어로 하루에 키위 1∼3개를 먹으면 피부미용과 체중감량 효과를 함께 얻을 수 있다는 뜻입니다.


 1. 식이섬유


 키위는 사과보다 작아도 식이섬유로 꽉 찬 영양 덩어리 과일입니다. 키위가 다이어트의 핵심으로 떠오른 이유는 풍부한 식이섬유 함량입니다.
 
키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준이고 팩틴과 같은 가용성 식이섬유는 혈액에 녹아 당, 콜레스테롤과 같은 영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있습니다.
 
반면 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕습니다. 변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 검버섯 · 잡티 생성을 막아주는 성분도 함유하고 있습니다. 키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많아 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어먹는 게 좋습니다.
 


2. 혈당 수치


 키위는 GI(혈당지수) 수치가 35로 매우 낮은 식품이다. 즉 키위 한 개의 칼로리는 50∼70㎉ 정도로 다른 과일과 비슷하지만 GI 지수가 낮아 천천히 흡수됩니다.
 
혈당지수가 낮으면 지방을 쉽게 소모할 뿐 아니라 지방이 적게 축적되어 체중 조절에 좋은데 이는 신맛이 나는 과일이 단맛 나는 과일에 비해 혈당을 천천히 높입니다.
 


3. 비타민C 등


 골드키위에는 오렌지의 2배에 달하는 비타민 C, 사과의 6배나 되는 비타민 E, 과일 중 가장 풍부한 엽산 그리고 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질이 다량 함유되어 있어 어린이에게 특히 좋습니다.
 


바나나키위주스
바나나 키위주스

 
 
4. 면역력 증강
 

키위는 면역력 증강 효과가 좋아 서양에서는 감기나 잔병치레가 많은 아이들에게 키위를 많이 먹이라고 권장합니다. 또한 골드키위는 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산과 아르기닌을 포함한 다양한 아미노산이 풍부하며, 뇌 발달과 폐 기능 향상에 효과적인 식물성 성장호르몬 이노시톨을 함유하고 있습니다.
 


5. 엽산
 

임산부들은 대개 임신 이전 4주부터 임신 기간 13주 동안 기형아 출산을 예방하기 위하여 엽산 보충제를 복용합니다. 그러나 뉴질랜드 임산부들은 엽산 보충제 대신 엽산을 풍부하게 함유하고 있는 골드키위를 먹는 것으로 알려져 있습니다.
 


6. 기타


 키위 과즙에는 단백질 분해 효소인 악티니딘(actinidine)이 들어 있어 고기를 먹은 뒤 후식으로 먹으면 단백질 소화를 도와줍니다. 또한 키위는 나트륨은 적고 칼륨은 대단히 많아 고혈압 예방에도 좋습니다.
 
특히 키위는 과육 안에 씨를 가지고 있어 건강에 매우 유익한 과일이라 할 수 있습니다. 잘 익은 키위는 흑갈색의 작은 씨앗이 동심원상으로 배열되어 있으며, 그 씨 안에는 '생명의 에너지'가 응축되어 있을 뿐만 아니라 여러 가지 영양소가 함유되어 있습니다.
 


 

레드 키위
레드 키위

 

◈ 키위 구입 요령 및 보관 손질법

 
⊙ 구입요령 :

껍질 색깔이 윤기 있는 갈색을 띠며, 손가락 끝으로 눌렀을 때 잘 익은 복숭아처럼 약간 말랑말랑하고, 모양이 고르게 생긴것이 좋은 것 입니다.


 ⊙ 유사재료 :

 

산다래 (키위와 다래에는 비타민 C가 풍부하며 모양면에서 차이가 있고 키위는 동글며 다래보다 크고 씨가 고르며 산다래는 모양이 동글며 작고 씨가 적음)
 

⊙보관온도 :

1~5℃


 
⊙ 보관일 및 보관법 :

5일, 천천히 익혀 먹고 싶을 때는 느슨하게 밀폐된 용기 안에 넣어 상온에서 2~3일 동안 보관하면 되고, 빨리 익혀 먹고 싶을 때에는 이미 익은 다른 과일들과 함께 비닐봉지 안에 넣어두면 됩니다.
 


⊙ 손질법 :

물에 씻어 잔털을 제거하고 껍질을 벗겨 이용합니다.


지금까지 성장기 어린이, 청소년
자녀를 위한 
천연 영양제 '키위' 대해 알아봤습니다.
 
감사합니다.

 

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