건강

새송이 버섯의 효능 및 고르는 방법, 보관하는 방법

낭만 해바라기 2023. 10. 9. 09:00

송이버섯은 예로부터 미식의 재료이자 건강과 제례에 쓰이는 귀한 식품이다. 자연 송이는 향과 식감이 좋은 고급 버섯으로 꼽히고 일반 음식에는 사용할 수 없는 귀한 식품이며 옛 중국인들의 불로장생의 영약으로도 여겨졌다. 이러한 귀한 식품인 송이버섯의 효능에 대해 알아본다.

 

▶ 송이 버섯

 

자연산 송이버섯

 

자연산 송이버섯은 구하기도 힘들 뿐 아니라 구하더라도 고가에 판매(자연산 송이 1kg에 150만 원이 넘는 고가도 있다고 들었다) 되고 있어 구매가 쉽지 않다.

 

그래서 대용품으로 재배되는 것이 새송이버섯이다. 물론 자연산 송이 버섯이 좋지만 대용품인 새송이 버섯의 효능도 결코 뒤 떨어지지 않는다. 새송이 버섯의 효능은 다음과 같다.

 


▶ 새송이 버섯의 효능

 

새송이 버섯

 

새송이 버섯의 단백질 함유량은 2.92g(송이 2.05g)이며 칼로리는 20kcal(송이 21kcal)다.

새송이 버섯의 탄수화물 함유량은 6.54g(송이 8.12g)으로 송이 버섯이 새송이버섯보다 많지만 식이섬유는 새송이 버섯이 더 많다.

 


1. 면역력 강화

알파글루칸, 베타글루칸과 같은 항산화 성분이 함유돼 있어 면역세포의 활성을 촉진을 시켜 면역력을 증진하는 작용을 한다.​ 특히 세포와 백혈구의 T세포, B세포 등의 면역세포를 활성화시킨다.


2. 당뇨병 예방

식사 후 포도당의 흡수를 천천히 이루어지게 함으로써 혈당 상승을 억제하고 인슐린 저항성도 키워 비만 방지와 당뇨병 예방에 도움을 준다.

 

풍부한 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 ​함량이 많은 식이섬유는 혈당조절에 효과적이다.


3. 항암 효과

송이버섯에는 항암 물질인 베타글루칸 성분이 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 발생과 증식을 억제한다. 각종 비타민과 무기질 등 항산화물질은 세포 손상을 예방하머 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 준다.


4. 빈혈 예방과 뼈 건강

철분과 엽산 등이 풍부하게 함유하고 있어 빈혈에 좋다. 물론 철분 성분은 자연산 송이가 새송이 보다 약 5배 이상 많다. 그러나 엽산은 송이 버섯보다 새송이 버섯이 약 2배 이상 더 많다.

 

엽산은 세포 분열과 적혈구 생산에 중요한 역할을 맡고 있으며 특히 태아의 신경 발달에 필요하기 때문에 임신부에게 도움이 된다.

 

또한 칼슘의 흡수율을 높이고 뼈와 치아를 튼튼하게 만드는 비타민D의 전구체인 에르고스테롤의 함량이 높아 신체 성장에 도움이 된다.


 

새송이 버터구이

 

5. 간 건강

니아신 성분이 몸속의 유해 물질을 분해해 간 기능을 강화시키고 숙취해소에 도움이 된다. 피로해소에도 효과가 좋다.


6. 노화 방지 및 피부 미용

버섯은 우수한 미네랄(특히 세레늄이 풍부)의 공급원이다. 셀레늄은 노화에 영향을 주는 활성산소를 제거해 노화 방지 기능성 식품으로도 각광받고 있다. 송이의 셀레늄 함량은 당근(2.74ug)의 58배이며 양파(1.17ug)보다 136배 더 많다.


7. 고혈압, 심혈관질환 예방

불용성 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움을 준다. 지방산 함량 중 불포화 지방산인 리놀레산 가장 많이 함유돼 있어 혈관 건강에 도움을 준다.

 

또한 면역력 강화 작용을 하는 베타글루칸 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압과 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방하는 효능이 있다.


8. 소화 흡수, 변비 예방

풍부한 식이섬유는 장 활동을 활발하게 만들어 장 건강에 도움을 주며 변비 개선에도 효과가 좋다. 특히 송이는 식이섬유 중 불용성 식이섬유의 함량이 많다.

 

불용성 식이섬유는 수분을 흡수해 대변의 부피를 늘려주고, 장운동의 촉진으로 변비를 예방하는 데 효과적이다.

 

또한 송이버섯은 단백질을 분해하는 효소가 풍부하게 함유돼 있어 소화 흡수에 도움을 준다. 체내의 산을 중화시켜 위가 건강해지고 소화가 잘되게 만들며 위액으로 인한 속 쓰림을 줄여준다.

 


 

▶ 좋은 송이 고르기와 보관법

 

새송이 버섯전

 

1. 좋은 송이 고르는 방법

 

송이버섯은 갓이 절대로 펴지지 않고 8cm 이상의 길이에 굵기가 4cm 이상인 것이 1등급이다. 단단하고 탄력이 있으며 줄기가 곧게 뻗어있고 갓이 잘 오므려져 있으며 짙은 갈색을 띤 버섯이 좋은 상품이다.

 

새송이버섯은 갓 모양이 고르고 두툼하며 촘촘한 주름의 형태가 고른 것이 좋다. 버섯 대의 색이 맑고 탄력 있으며 갓과 대에 흰색 가루의 포자가 묻어 있지 않아야 한다. 마르지 않고 줄기가 길고 굵고 고유의 향이 뛰어난 것을 고른다.

 


 

2. 송이 보관하는 방법

 

향을 유지하는 것이 중요하므로 공기 흐름이 원활한 바구니에 보관해 저온 상태를 유지한다. 보관 온도는 1~5도, 보관 기간은 약 7일 정도다.

 

신문지나 키친타월로 싸서 습기를 제거하거나 랩으로 한 번 더 감싸 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장고에 보관한다.

 

※ 참고로 우리 집은 항상 새송이 버섯을 삼겹살 구울 때 자르지 않고 통으로 올려 구운다.

다 구운 후 가래떡처럼 자르면 고소하고 맛있는 즙을 느낄 수 있다. 

 


 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

728x90