일상다반사

[커피 이야기 ]에티오피아 G2 예가체프 워시드 커피에 대해서

낭만 해바라기 2023. 12. 20. 09:00

목차

 

1. 예가체프 커피 이야기

2. 예가체프 생두 정보

3. Coffee Note

4. 추천 로스팅

5. 가공방식


 

예가체프 커피 이야기

 

 

예가체프

 

에티오피아는 신의 축복을 받은 자연환경, 아프리카의 스위스로 불릴 만큼의 아름다운 자연환경을 가지고 있다. 커피 생산뿐만 아니라 커피 음용에 있어서도 역사상 가장 오랜 역사를 지녀 커피의 고향으로 불리는 나라다.

 

에티오피아의 평균 기온은 약 15˚C ~ 25˚C이며 연 가수량은 1,500mm ~ 2,500mm, 평균 고도는 약 1,500 이상으로 커피를 재배하는 데 천혜의 자연환경을 갖추고 있다. 또한 오랜 커피 재배 역사를 가지고 있어 전통적인 경작 기술법이 이어지고 있다.

 

에티오피아는 자체 생산 커피 중 50% 이상을 자국 내 소비하는 것으로 알려져 있는데 그럼에도 그 중 총 외화수출액의 60% 이상이 커피 무역에 의존하고 있다.

 

커피의 귀부인으로 불리는 예가체프는 우리나라에서 가장 잘 알려진 커피 중 하나다. 예가체프의 꽃내음은 세계적으로 가장 명성이 있는 스페셜티 생두로 만든 1등 공신이다. 매우 부드러우면서 꽃 내음의 향미, 혀끝을 감도는 진향, 부드러운 바디감 등 이는 예가체프의 독특한 특징들이다. 

 

  


 

예가체프 생두 정보

 

생산지역 Yirgacheffe 농장 -
품종 Heirloom 가공방식 Washed
등급 G2 재배고도 1,770m ~ 2,200m
수분 11.3% 밀도 740g/L
인증 - 아그트론 45-55

 

 


 

Coffee Note

 

 

커피노트

 

커피 노트 - 프루티 / 오렌지 / 맥아 / 아몬드 / 볶은 땅콩

커피의 질감 - Mild Body

커피의 느낌 - 시럽같은 단맛

 


 

추천 로스팅

 

 

추천 로스팅

 

Light #85 / Moderately #75 / Light Medium #65 / Medium #55 / 추천 / Moderately Dark #45 / Dark #35

 


 

가공방식

 

워시드 가공방식

워시드 가공방식

 

Step1. 커피수확

Step2. 이물질 제거 및 분리

Step3. 펄핑(과육제거)후 점액질이 남아있는 생두 상태

Step4. 물 속에서 발효진행(점액질 자연스럽게 제거)

Step5. 자연 건조 또는 기계 건조


 

 

2023.12.06 - [일상다반사] - [커피 이야기] 파나마 라 에스메랄다 스페셜 커피에 대해서

 

[커피 이야기] 파나마 라 에스메랄다 스페셜 커피에 대해서

목차 1. 라 에스메랄다 스페셜 커피 이야기 2. 라 에스메랄다 스페셜 생두 정보 3. Coffee Note 4. 추천 로스팅 5. 가공방식 1. 라 에스메랄다 스페셜 커피 이야기 라 에스메랄다 스페셜(La Esmeralda Special)

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