일상다반사

[커피 이야기] 코스타리카 불칸 아술(Volcan Azul) 커피에 대해서

낭만 해바라기 2023. 12. 4. 09:00

목차

 

1. 불칸 아술(Volcan Azul) 커피 이야기

2. 불칸 아술 생두 정보

3. Coffee Note

4. 추천 로스팅

5. 가공방식


 

1. 불칸 아술 커피 이야기

 

불칸 아술

 

19세기 중반 코스타리카의 알레호 C.히메네스와 빌헬름 칼레는 까다로운 유럽과 미국 커피 시장을 만족 시키기 위해 '세계 최고의 커피를 생산하는 것'을 목표로 가지면서 불칸 아술 커피의 역사는 시작된다.

 

불칸 아술의 커피는 코스타리카 바르바 화산과 포아스 화산의 고도 1,400m 이상의 경사면에 위치하여 매우 비옥한 화산 토양에서 커피를 재배하고 생산한다.

 

따라서 FCJ 불칸아술 이라는 브랜드로 세계 최고의 커피를 생산함과 동시에 다수의 Cup of Excellence의 수상이력도 있다.

 

현재 농장주 페르난도 카스트로 히메네스는 조상들로부터 받은 영감과 최고의 커피라는 공통 목표를 가지고 자연 열대 우림을 확장함으로써 지속가능한 환경보호를 실천하며 천연 자원 보존의 가치를 더함으로써 창립자들이 물려받은 품질 원칙을 더욱 강화하고자 한다.

 

지구 생물 다양성의 2.5%를 보유하고 있는 코스타리카의 주요한 청정환경 지역으로써 대기오염과 지구온난화를 줄이기 위한 한 가족의 작은 실천이다.

 


 

2. 불칸 아술 생두 정보

 

생산지역 West Valley 농장 FCJ Volcan Azul
품종 Geisha 가공방식 Anaerobic
등급 COE 재배고도 1,600m
수분 10.5% 밀도 743g/L
인증 - 아그트론 55-60

 

 


 

3. Coffee Note

 

커피 노트

 

블랙커런트 / 오렌지 / 사과 / 패션프롯 / 타르트 / 캐러멜

커피의 질감 - Round

커피의 느낌 - 복합적인 향미

생두 점수 - 89.58

 


 

4. 추천 로스팅

 

추천 로스팅

 

 

Light #85 / Moderately #75 / Light Medium #65 / 추천 / Medium #55 / Moderately Dark #45 / Dark #35

 


 

5. 가공방식

 

가공 방식

 

 

Step1. 발효탱크에 세척된 커피체리 투입

Step2. 발효탱크 내부의 온도 제어 및 산소를 제거

Step3. 무산소 발효 진행(산소는 발효를 촉진시키므로 무산소 상태에서의 발효는 시간이 오래 걸림)

Step4. 펄핑(커피 과육을 제거한 점액질 상태)

Step5. 이상적인 수분함량이 나올때까지 베드에서 자연건조

 


 

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