목차
1. 새비지 커피 이야기
2. 새비지 생두 정보
3. Coffee Note
4. 추천 로스팅
5. 가공방식
1. 새비지 커피 이야기
새비지 커피는 현재 고급 게이샤 커피를 비롯하여 수많은 바리스타와 로스터들이 선보이고 싶어하는 가장 트렌디하고 새로운 커피 가공 분야의 선구자이기도 하다. 실제 전 세계 커피대회에서 우승을 차지하고 월드 바리스타 챔피언십과 월드 브루어스컵 결승전에서 꾸준히 우승을 차지한 농장이다.
새비지 커피에서 제공하는 커피들은 세계에서 가장 좋은 커피들 중 하나로 여겨진다. 새비지 커피와 데보라 농장주인 제이미슨 새비지다. 제이미슨은 새비지 커피라는 브랜드를 만들었으며 그 브랜드의 일부가 데보라다.
파나마 커피 산업은 파나마 북부 고산지대의 치리키 주의 영원한 봄 꽃의 계곡 이라고 불리는 보케테, 볼칸, 레나시미엔토 지역에 집중되어 있다. 고지대에서 화산성 비옥한 토양과 풍부한 수분, 규칙적인 강우량, 울창한 초목, 커피 나무에 영양을 공급하기 위한 구름층이라는 특이한 기우들이 있어 최상의 커피품질을 만든다.
2. 새비지 생두 정보
생산지역 | Volcan, Boquete | 농장 | Savage Coffees |
품종 | Geisha | 가공방식 | Garbonic Meceration Washed |
등급 | SHB | 재배고도 | 1,800m ~ 2,000m |
수분 | 9.8% | 밀도 | - |
인증 | - | 아그트론 | 55-60 |
3. Coffee Note
커피 노트 - 쟈스민 / 파인애플 / 청사과 / 살구 / 홍차 / 아몬드 / 시럽
커피의 질감 - Creamy
커피의 느낌 - 우아하고 복합적인 향미
4. 추천 로스팅
Light #85 / Moderately #75 / Light Medium #65 / 추천 / Medium #55 / Moderately Dark #45 / Dark #35
5. 가공방식
카보닉 메서레이션 워시드 가공방식
Step1. 잘 익은 22~24 브릭스를 가진 체리만을 선별하여 수확
Step2. 펄핑(과육제거) 후 CO2가 주입된 발효 탱크에서 발효
※ 일관성 유지와 커피의 좋은 맛들만 끌어내기 위해 탱크의 중심온도, 주변온도, PH를 모니터링 및 제어
Step3. 3단 건조 베드에서 20일 동안 약 11%까지 자연건조
※ 온도, 열, 습도, 공기 흐름을 계산하여 건조, 지속적으로 커피를 30분마다 교반하여 균일한 건조
Step4. 파치먼트 상태로 그레인 프로에 포장되어 커피 보관소에 보관
※ 90일 동안 레포사도(휴식) 과정을 거치면서 더 균일한 커피가 완성 됨.
2023.12.06 - [일상다반사] - [커피 이야기] 파나마 라 에스메랄다 스페셜 커피에 대해서
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