일상다반사

[커피 이야기] 파나마 라 에스메랄다 스페셜 커피에 대해서

낭만 해바라기 2023. 12. 6. 09:00

목차

 

1. 라 에스메랄다 스페셜 커피 이야기

2. 라 에스메랄다 스페셜 생두 정보

3. Coffee Note

4. 추천 로스팅

5. 가공방식


 

1. 라 에스메랄다 스페셜 커피 이야기

 

라 에스메랄다

 

라 에스메랄다 스페셜(La Esmeralda Special)은 91점 이상의 높은 점수와 높은 고도에서 생산되는 최고 품질의 게이샤 콜렉션이다.

 

스페셜 게이샤 커피는 매우 소량 생산되며 수확부터 가공까지 더욱 세심한 관리가 주의가 필요하다. 각각의 랏 별로 독특한 성질을 가지고 있으며 품격있고 복합적인 풍미의 특별한 게이샤 커피를 경험할 수 있다.

 

아시엔다 라 에스메랄다는 피터슨 패밀리가 소유한 파나마 커피 전문 생산 업체로 파나마 남서부 고지대에 위치하고 있으며 한번쯤 들어봤을 법한 에스메랄다 케이샤 커피를 생산하는 농장이다.

 

에스메랄다에 있는 농장들은 완전히 익은 빨간 체리만을 손으로 수확하며 품질의 일관성과 우수성을 위해 수확한 커피들은 결함이 있는지 항상 면밀하게 검사한다. 세계의 다른 업체들과 차별을 두기 위해 디테일한 부분과 섬세한 손길에 엄청한 시간을 할애한다.

 

까냐스 베르데스는 3~4개월의 뚜렷한 건기를 가지면서도 공기는 시원한 기후 환경을 갖고 있다. 1967년부터 에스메랄다 농장의 커피 생산지역이 된 까냐스 베르데스의 커피는 현재까지 세계적인 커피 대회에 빠지지 않는 스페셜티 게이샤 커피가 되었다.

 

이 커피는 까냐스 베르데스의 폰다도르54 랏에서 수확되었고 이 게이샤 커피는 세척 과정을 거치고 밀폐된 탱크에서 36시간 무산소 발효가 진행되었다. 이후 22일 동안 천천히 건조가 진행되었고 섬세하면서도 균형잡힌 달콤함을 느낄 수 있다.


 

2. 라 에스메랄다 스페셜 생두 정보

 

생산지역 Boquete 농장 Canas Verdes
품종 Geisha 가공방식 Anaerobic Slow Dry Washed
등급 Special 재배고도 1,700m
수분 10.7% 밀도 737g/L
인증 - 아그트론 55-60

 

 


 

3. Coffee Note

 

커피노트

 

커피 노트 - 쟈스민 / 샤인머스캣 / 청사과 / 패션프룻 / 복숭아 / 베르가못 / 피스타치오 / 아몬드 / 꿀

커피의 질감 - Creamy

커피의 느낌 - 우아하고 복합적인 향미

 


 

4. 추천 로스팅

 

추천 로스팅

 

 

Light #85 / Moderately #75 / Light Medium #65 / 추천 / Medium #55 / Moderately Dark #45 / Dark #35

 


 

5. 가공방식

 

가공방식

 

Step1. 잘 익은 체리 수확

Step2. 이물질 제거 및 분리

Step3. 세척 및 펄핑(과육제거)

Step4. 밀폐된 발효 탱크에서 이스트와 함께 36시간동안 무산소 발효 진행

Step5. 22일동안 베드에서 천천히 건조

 


 

2023.12.04 - [일상다반사] - [커피 이야기] 코스타리카 불칸 아술(Volcan Azul) 커피에 대해서

 

728x90